注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》《金秋漫笔》(53---56)  

2012-11-07 20:43:41|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五十三

 

    “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。

      庄子痛心疾首的“人为物役”,导致人性的扭曲,同样会使社会堕落。

 

 

2012年11月07日 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

 五十四

 

    吕安的弟弟品巽,是个依附司马氏集团的小人。他奸污了自己的弟媳,反诬吕安为“不孝”,致使吕安蒙冤下狱。稽康因曾在吕氏兄弟之间调停过,不料也被牵连下狱,最后双双遇害。这件事足够说明当时礼法之士的无耻与凶险了。

    当一个社会将有志之士逼到以孤独寂寞作为人生道路的选择时,这个社会也就病入膏盲,不可救药了。

 

五十五

 

    江淹和嵇康都有着相似的遭遇和苦闷。在著名的<<恨斌>>中,把嵇康临刑东市前的气态写得悲壮感人:“及夫中散下狱,神气激扬,浊醪夕引,素琴晨张,秋日肃索,浮云无光,郁青霞之奇意,入修夜之不易”。淹与康灵魂相通,他也遭受过别人的诬陷,深知蒙冤下狱后的孤苦悲愤。江淹早年孤寒,后为刘景素的幕僚,因与同僚不合,曾被牵连下狱。出狱后又因谏劝刘景素的谋反招致忌恨,被贬为建安吴兴令。从多年待从刘景素宦海沉浮中,淹饱尝了不被理解,横遭打击的心酸,内心始终是孤独的。在文学中也真实地写出了该阶段特定的人生感受。后来功成名就后,反而“江郎才尽”了。

 

2012年11月07日 - 嵩山河子 - 嵩山河子五十六

 

    借山水作诗,作文,寄情,寄志,寄怨,古今文之多矣。然名山秀水也不过是托载之物,丝毫改不了其自然本色。山本山,水本水也,谁能改矣。请再看,江淹的<<泣赋>>,柳宗元的<<小石谭记>>,王粲的<<登楼赋>>、<<七哀诗>>。愁愁愁,哀哀哀,愁哀又有何用!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017