注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:《瞬悟》《金秋漫笔》(50--52)  

2012-11-06 19:44:09|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五十

 

    曹丕为防止诸兄弟间的联系对曹植造成威胁,他竟不许其私自往来。黄初四年,诸王朝会于京都。曹植想与白马王曹彪同路返还各自封国,可硬是不允。植悲愤不已,于是作著名的<<赠白马王彪>>,抒发了内心的孤独与悲愤:“忧纡将何念,亲爱在离居。本图相与偕,中更不克俱。鸱枭鸣衡轭,豺狼当路衢,苍蝇间白黑,谗巧令亲疏。欲还绝无蹊,揽辔止踟蹰”。小人有也,但曹植若怪之错也。本是曹丕皇之秉意,下人何能违也。试想想那“煮豆燃豆箕......”呢?

 

原创:《瞬悟》《金秋漫笔》(50--52) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 五十一

 

    阮籍饮酒,很大程度上是为了避祸。据说司马昭想与他结亲,阮籍不愿跳这火坑,大醉六十日,昭只好作罢。

    事险恶,抑郁颇深,适机即表也。正如李贽所说:“蓄极积久,势不能遇。一旦见景生情,触目兴叹,夺他人之酒杯,浇自己之垒块。”(<<杂说>>)阮籍是也。有一个邻居的女儿死了,其素不相识,却不顾礼法,跑去吊丧,临哭尽哀,又率意独驾,不由路径,车迹所穷,辄痛哭而返。

    阮籍认为理想的社会在于“各从其命,以度相守”。其逍遥说具有鲜明的反抗礼法意义。

 

原创:《瞬悟》《金秋漫笔》(50--52) - 嵩山河子 - 嵩山河子五十二

 

    <<世说新语.言语篇>>载:桓温北征,经金城,见前为琅琊时种柳皆已十围,慨然曰:“本犹如此,人何以堪?攀条执枝,泫然流泪。”桓温从树的年轮变化中体悟到人生易老,世道沧桑,从而发现了人生最深刻的悲哀之处。由深入北朝的庚信在著名的<<枯树赋>>末尾引桓温的话,慨叹自己的身世飘零和世事多变,“著年种柳,依依汉南,今逢摇落,凄怆江潭,树犹如此,人何以堪”。桓温这句名言激励了庚信和后来的辛弃疾那样的雄杰之士,不正是蕴含着深邃感人的人生意蕴吗?

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017