注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:冬行江南(十一)  

2012-01-06 09:36:44|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年12月14日    星期三    晴

原创:冬行江南(十一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 7时30分早餐,8时就出发了。返程途中经镇江大桥,因雾气太重,在高速公路上整整等了1个半小时。

到达扬州已近午时,下车后我们便直接进了瘦西湖公园稍息。

瘦西湖,位于扬州市西北部,全长4.3公里,因湖面瘦长,称“瘦西湖”。你可别小看了这湖,虽瘦,却别有风韵,如果说杭州的西湖为成年妇女,那扬州的瘦西湖就是窈窕淑女,阿娜多姿,迤逦伸展,媚态动人,迂回曲折,就像那玉女的腰带,令人心动。不愧为“园林之盛,甲冠天下。”

天下美景,多为天造,天然而成,鬼斧神工,不得不让人叫绝。人间美景,多为人为,仿天而作,颇多相似。自然,这瘦西湖就是人为景色中的精品。我们从西门进去,迎面看到的耀眼景色就是那二十四桥。当我穿过这曲径小廊,沿阶而翻过那白色小桥之时,还在到处搜寻那二十四桥位在何处。原来,这小小的白桥就是二十四桥,皆因它全长仅有24米,两端各12级台阶,共24级,两边各24根汉白玉雕柱,高、宽各2.4米,故称为24桥。也许正是或早些时日的季节,唐朝的诗人杜牧曾来到了这里,吟出了“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”。让我们“只可意会,不可言传”。只要这里的景色和谐美丽,何必要在乎是一桥还是二十四桥呢?

原创:冬行江南(十一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

原创:冬行江南(十一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

原创:冬行江南(十一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

原创:冬行江南(十一) - 嵩山河子 - 嵩山河子

原创:冬行江南(十一) - 嵩山河子 - 嵩山河子 

         这里的确很美。“两堤花柳全依水,一路楼台直到山。”正像李鸿章的孙子李孔昕所吟:“二十四桥月如钩,黄花开遍瘦西湖,西子范蠡今若在,不到杭州到扬州。”的确,杭州的水有些浑,景稀韵少,哪里能与扬州相比呢!

沿湖而上,步步为景,目不暇接。尽管是冬季,少些许盛开的鲜花,不少树木的叶亦已掉落,但仍不减瘦西湖的美。其美就在一景一物都和谐适中,无雕凿之痕。经过吹台,我们来到五亭桥。五亭桥不仅是扬州瘦西湖的象征,也是走遍全国独一无二的景观,因桥上有五座亭,被称为“五亭桥”。又因整个桥像一朵盛开的莲花,所以又叫“莲花桥”。桥全长55.5米,共有12个大小不同的桥墩和15个桥孔。墩墩相连,孔孔相通,构思巧妙,造型独特,桥亭结合,举世无双,被著名桥梁建筑家茅以升称之为中国古城交通桥与观赏桥的典范。

过“五亭桥”向南,我们来到了莲性寺,因是正午时分,寺内的众僧们在做佛事,寺外,荡扬着清柔祥和的诵经声。我在寺外停留片刻,享受一段儿经文,在白塔前照了像,然后沿湖南岸一路赏景一路拍照回到了瘦西湖西门。

出门后寻得一餐厅就餐,饭回即驱车返程。直到夜10时抵达郑州。在车上,我似睡非睡的随着车轮的飞旋和咳嗽声间歇,回味着发生在瘦西湖虹桥的故事。眼前总闪着一乞丐手持长竿,长竿端头垂一布袋,口中念念有词。只见船到虹桥的乾隆问左右:“此人在作甚?”纪晓岚曰:“是一乞丐,专在湖边吟诗乞讨。”乾隆闻听下旨令乞丐当面对诗。只见那乞丐放下长竿,不慌不忙吟道:“三月烟花风流在,一代天君过虹桥。锦帆徐牵碧镜里,落霞贫贱照天烧。”乾隆不得不叹曰:“扬州乞儿尚能做此诗,果然不愧为文昌之地。”心内诗情亦早已燎发,便应桥对曰:

“绿浓春水饮长虹,

锦缆徐牵碧镜中;

真在横披画里过,

平山迎面送春风。”


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017