注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:冬行江南(九)  

2012-01-04 09:48:35|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年12月13日    星期二    晴

原创:冬行江南(九) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 一大早就起床了,在屋里喝了几杯水,记下了12日的日记。7时20分,同行的人来叫,一起下楼到街上吃饭。走出约200米,我觉得这样漫无边际地乱找,不知又要走多远哩,于是唤司机拐回去将车开了过来,这样,一吃早餐就可以踏入返程。我停下来等着。

同行的两位向前去了。约在50米处的一个饼摊前,我看到了他们,一人手中掂着切好的饼,一人手中掂着4个茶鸡蛋。总不能站着吃呀,我招呼他们上了车,去找一家能喝点粥或汤的地方。因为几天劳累,嗓子疼,吃菜果少,已很不舒服。汽车向前行500米向左拐弯,又走了约3000米,便到了绍兴故里最繁华处。透过车窗,远远的我看见有两家早餐摊和摆着就餐的小桌子,就招呼在十字路口左拐,倒回来又走了100多米。果然,这里的早餐比较齐全,有煎饺、菜包子、油条、馄饨、白米粥、豆浆等,我要了一碗豆浆,吃了一个菜包子和几个煎饺,立马精神好了起来。

 

 原创:冬行江南(九) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

不知怎的,到了绍兴,我的脑子里老想着鲁迅笔下的孔己、祥林嫂和阿Q他们,想着那桌子、凳子、茴香豆和小酒馆。果不其然,我们真得来到了鲁迅故里,远远地就看到了那咸享酒店,瞅见了那一身寒酸像的铜铸的孔乙己,他的手里,用拇指和食指还捏着一颗茴香豆呢!不少行人走过来,拍拍他的肩背,站在旁边与他照相。看我们是异乡客,几个现代的“孔乙己”总是紧紧地跟着我们,说这都是假的,要带我们去看真正的老桥老街,嘴里不停地说:“100块、100块看四个地方。”看上去,他们比当年的孔乙己要精明的多,也阔气的多。然不管怎么苦口婆心的劝说,总不见有游人跟他们去,倒觉得心里有点烦烦的。只听有个小伙子说:“谢谢你的好意,我们自己看。”

一侧,小桥流水,有几支乌黑发亮的乌篷船懒散地停在那里;另一侧,有一位中年汉子轻摇着乌篷船慢慢过来。小船有两米多长,1米多宽,两头尖尖的像把梭子。船舱内横摆着一把窄窄的条凳,看上去,最多能坐两人。或许是冬天的缘故吧,乌篷船码头,没一个人购票上船。原创:冬行江南(九) - 嵩山河子 - 嵩山河子

原创:冬行江南(九) - 嵩山河子 - 嵩山河子     

在鲁迅故里不算太窄的老街,我访了鲁宅----早前的鲁迅故居。这里,应该说是个不错的地方,深深的庭院,有几进的房子。百花园内生长着各类菜蔬,老屋后的那棵皂角树至今还挂着黄叶和一些干扁的皂角果,特别是那组铜铸的雕塑,生动地再现了鲁迅小时侯听老祖母讲“猫是老虎的师傅” 的故事场面。他坐在小凳子上,两手托着下额,全神贯注,两眼炯炯有神地望着老祖母。老祖母不紧不慢地娓娓道来,让他听得似神如化。就在他和老祖母中间的一侧,俯卧着一只硕大的猫,若不仔细看,还以为是只虎呢!

离开鲁迅故居,我们来到三味书屋,就在三味书屋的门前。我品读到了这书、这桥、这船、这街的味道。原来,人们到这里来,并不是为喝那正宗的绍兴黄酒,也不是为吃那孔乙己曾经吃过的地道的茴香豆,而是来寻求一种文化、一种精神,一种能医治当今社会诸多弊病的妙药良方,谁又会想到,这鲁迅故里的一切,特别是那街道、那房子、那些精心制成的大店小铺,几乎都是仿造。原创:冬行江南(九) - 嵩山河子 - 嵩山河子

于是,我的心禁不住一阵寒冷。试问问看,若鲁迅先生活着,他会对他的家乡的变化怎样个看法?他是该高兴还是该投笔。他会喜欢这里现下的铜臭吗?

或许,我这是多虑!

绍兴毕竟是块好地方,人杰地灵,民风淳朴,文化厚重,历史上光那桥,据导游讲就有一万零六百多座,世界级的著名人物不仅有鲁迅、还有周恩来、蔡元培等等……

绍兴,确实不同凡响!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017