注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:天命寻觅701---800  

2012-01-24 15:06:22|  分类: 瞬悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
原创:天命寻觅701---800 - 嵩山河子 - 嵩山河子
 

 

七O一

否定“文革”是否定那场运动,不是否定中国和中华民族,也不是否定那时正确的生产和取得的成就,更不是否定那个时段。那时也是新中国,这个时空谁也改不了。

 

七O二

要让人民讲政治,不要总是对人民讲政治。不能把党性孤立在人民性之上。

 

七O三

一般说来,任何生命体都是一元性的。否则,就没了特性。正常的人是一元性的,二元性的是患了精神分裂症。

七○四

夫妻是爱情的结合体,但矛盾还是会常常有的。真正的爱是多鼓励,不能事总指责。为避免矛盾,应该是愈熟悉,愈亲近,愈讲究方式方法。

七○五

教学,最重要的是启发兴趣,叫人方法,培养自觉性;最忌讳的是不讲效果地一味灌输。

七○六

婚姻是感情的交汇。并非是金银财宝或名声的堆积。

七○七

人生应当有念想。只有常存念想,才能活的有滋有味。

七○八

时间在跑,地球在转,没有一处不在变化。

谁又能说今天就是昨天的重复?

每一天都不一样,每一天都有每一天的新鲜和特殊性。

七○九

对女人有要求是合理的,但不能过分。

男人要想一生不得安宁,那就去找女人。

七一○

成功在于能吃苦。

艰苦孕育智慧。

人生不能太休闲太幸福。

七一一

文化的力量是神奇的。

只要那泥土里的生命力还在,这个民族就不会消亡。

七一二

人生在世,要懂的游戏规则。不懂游戏规则,最终会败得很惨。

固执己见肯定成不了大事。

七一三

人情世故虽上不了大册,但不可小看轻视。能否成事,就看懂不懂这人情世故,会不会来事。

七一四

一片真情没有用,动机好也不行,快嘴豆腐心只能换来一肚子怨气。武林高手之所以高,不仅仅高在武艺,同时也高在为人。

七一五

与人与事,热血横溅,肝脑涂地,有时候也没有用。愚蠢近乎勇。关键在需要。在能否把握好一个火候和一个度。

七一六

人生最重要的是相信自己,有自信心。不相信自己的意志和能力,永远成就不了一番事业。跟着别人跑(合作或共事)是对的,但一定要有自己的主见和作为。

七一七

人生的命运靠自己来把握。把生的权利交给别人,那一定是危险的。有时候,相信自己往往比相信别人更重要。真正了解自己的不是别人,应该是自己,自己应该对自己会把握会关心。

七一八

对人生而言,什么都可以失去,唯希望和自信不能失去。即便是到了最惨的境地,什么都没有了,也不能没有了自信心。

七一九

什么是创新?创新就是要脱掉旧壳,以崭新的面貌站立世间。就像蛇、虾和螃蟹一样,只有脱掉旧壳,才能长出更加坚硬的新壳。实际上,从旧壳到新壳,不仅仅是形式的转换,而且是生命的更替和创新。

七二○

亲人只有一世的缘分,当很好地珍惜。这辈子是父子,下辈子可能是冤家。包括父子之间的称谓都是相对的。

七二一

真心地爱护自己就不要贪婪。

正当的需要和追求不是贪婪。

什么叫贪?“今”“贝”为“贪”,什么叫婪?“林”“女”为“婪”。本来该有的都有了,还企图把今日天下的宝贝和林中的美女都掠为己有,那不叫贪婪又叫什么?贪婪就是贪得无厌,不知足。

七二二

我喜欢这样的处世态度:人生苦短皆为客,得失随风一笑中,任凭漂浮随浪去,总把酸甜苦辣作香茗。

七二三

心有独到者行必异也。常人非但不解,还常视其为病。而真正病的是那些形似健康的常人,并非心有独到者。

七二四

生命不可复制。人生没有回程。把握今时今事才是最重要的。何必要在交往的痛苦中徘徊。

七二五

面对自我本来就不是一件易事。作为男人,更应该有担当。

连自己都不能控制的男人绝不是好男人。

身为男人,当能担事,但最重要的是行事有度,讲究智慧。

七二六

天堂和地狱都是人想象的地方,谁都不可能去体验。天堂到底有多美妙?地狱到底有多恐怖?是不可能知道的。

人生在世,当珍惜生命,不必在意天堂和地狱。

七二七

在中国,有一个奇怪的现象,那就是重大的责任要让没有责任的人来承担。比如“形象工程”、“政绩工程”留下的巨大债务,最终都要让老百姓来“埋单”。而实际上,老百姓事前根本就不知情,也不知这个责。

人民是可怜的,要承担一切灾难和损失。

七二八

晨秋

风虽不是有情物,

也助花儿别样红。

艳山晨曦醉秋实,

大梦醒来景已熟。

七二九

科学具有一元性。科学不怕谩骂和攻击,更不怕剖析和批判,只要你骂不倒它,它就是希望和真理。

七三○

宗教不同于科学,它是一种信仰。讲信仰就不许批判,只容许尊崇。其实,这是不对的,不批判怎样发展和进步,还不把人引进死胡同。因此我要说,信教是可以的,但一定要信有益,品有味,入教而不迷教。

七三一

我们经常讲“主义”,但主义不一定都科学。宗教是什么?

信仰是什么?就是一种主义或思想。然思想是活动的,可以发展和变化。怎么能令人坚信不疑呢?

依我看来,任何主义、任何思想都是发展变化的,要在实践中不断完善和深化。

七三二

整个社会,都走的是一条路。这条路,就是发展之路。走着走着,有时候可能会偏,甚至于出岔,但最终要回到发展的路上。

在这点上,历史是公正的。时间会证明一切。

七三三

社会在探讨中发展。

任何社会都必须具备两种功能,一个是允许人思考,一个是允许人讲话。火山是压不住的,真理总要喷出山口。即便是邪火,也要允许它冒一冒;如果真的是邪火,定然会自生自灭。

七三四

人生最大的痛苦是抑郁。

苦到极端时总想死。

失去意识或许是快乐的,但这种快乐的活着还不如死。

因此,人生快乐不在于知道得多,而在于知道得少。对心灵来说,不知道苦就没有苦。

七三五

人生在世,对正常人来说,谁也不比谁少只胳膊缺条腿,只要能自食其力,不颓废懒惰,就一定有自己的幸福和辉煌。

魅力总会是有的。

七三六

“忙”者,“忄”之“亡”也。

整日奔波的人,应该给心灵一点润滑剂。

休闲愉乐是必要的,但重要的是对心的营养。要多交流,多思考,多学习,经常地静静地读点书。

七三七

经常以酒场、舞场、浴场等娱乐消遣场所为时髦的人,我总以为不是地道人。荒废的是时日,麻痹的是意志,毁坏的是身心,若人生算总账,那一定是亏本的事。

七三八

正直,是杂文家的品行。匡正时弊首先是匡正杂文家自己。在我看来,在众多的大案要案和腐败分子中,不该有杂文家的身影,一般来说,这种场合杂文家是不会出现的。

七三九

“不以物喜,不以己悲”,就是说从本性上讲人是贪财的、自私的,得不到会不高兴。所以,人总要警戒自己,活着不要为物所累,得不到也不要痛苦。否则,幸福指数就会降低,绝对不可能快乐。

七四○

任何东西都是相对的。吾在及物在。

人的所有权也和物一样,也是相对的。没有了生命就没了所有权。或许,这种权利依然存在继承或转嫁关系,但对本生命体而言已毫无意义。因此,应该说权利、义务、责任,都是对生者讲的,生就当拥有权利和义务,尽职尽责做奉献。

 

七四一

欲望成就世间人为的一切。

不管是善是恶,皆由欲望而生。

没有欲望就没有创新。但欲望可以创造善,也可以制造恶。

七四二

奢望不同于欲望。

凡存奢望之心的人,都有过高的希望。

希望是应该有的,但过了就不好了。就人生而言,希望是有层次的。对“大者”而言,或许他们的希望就是常人的奢望,是可望不可及的。

七四三

学习犹如攀梯,一旦上去了就不能下来。若要下来了,自然降级。

就人生而言,能力的大小,智慧的多少,全在于学习。学习是能力之源、进步之梯、成就之基。

七四四

人在形势中生活。

什么时候都需要了解趋势,把握态势,拥有气势。

形势不是形式。不仅显示着样式,而且显示着力量和威严。

七四五

对人生来说,人人都想着快乐,但实践告诉我们,不是别人给你带来了快乐,而是你会不会营造快乐的心情。快乐与苦闷与自己的心情有很大的关系。也可以说,快乐和苦闷都是自找的。

七四六

 快乐在于心情,心情在于认识,认识在于看法,看法来自于对人对事的态度。如果没有一颗平常心,就不会有快乐。

七四七

快乐是一种心境。快乐是一种感觉。许多时候,不是能不能快乐,而是你会不会快乐,是否认为是快乐。假若没有一个好心情,面对别人都认为是快乐的事,你也会起烦恼,不快乐。

七四八

快乐需要理智,快乐需要安静。人生的快乐要靠心智来营造。享受快乐首先要把那颗不安分的心静下来。

七四九

人生在世,快乐是相对的,痛苦是绝对的。因此,应更多地呵护快乐,减少痛苦。

    

原创:天命寻觅701---800 - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

 

七五零

在生活中,精神与物质孰重孰轻?谁最重要?在我看来,这种问法本身就不科学,或者说是混淆了概念。自然,生活的主体是生命。就生命而言,第一需要的是物质。但生命不是生活,也不等同于人生。生活是生命的活动空间。人生是生命的意义所在。应该说,物质延续的是生命时间,精神驾驭的是生命价值,二者是不相同的。

七五一

童年的记忆是刻骨铭心的,常常会影响到一生。

人的成长,主要靠后天的奋斗,但摆不脱先天的影响和刺激。童年的影子特别长。

七五二

人是一天一天过来的。不是一下子就活到了一百岁。在人生道路上,走好任何一程都很重要。应该感谢陪你走过每一程的那些人和曾经历过的那些事。

七五三

我迷茫,总找不到回程的路。

其实,人生就像一把箭,这箭一旦射了出去,就不可能再回头。

箭,要一次一次的射;路,要一程一程的走,想走回头路很难。

所以,任何时候后悔都是没有用的。只有向前走。哪怕是荆棘丛生、坎不成路,也要大胆地向前走。珍惜曾经,惜爱曾有。

七五四

文化是习惯的生活方式。

文化是实践的精神积淀

文化是成型的人格显现。

文化是一种形式,更是一种人格。

 

七五五

贫穷不可怕,怕的是丧志。

落后不可怕,怕的是丑陋。

在美与不美之间重要的是要心存高远,能保持一定的文化人格。
                       七五六

放得下举得高,放不下举不起。有时候,腰不弯就迈不过那道坎。

从容,是历练出来的素质。

                   七五七

站得越直,越看不到自己的脚后跟。

要弄清楚自己,必须自己对自己变换不同的角度。

但一个人的视觉总是有限度的,不借助镜子,无论如何也看不到自己的臀和颈。

七五八

因为你站得低,所以你总看不远。你要想看得远,就必须要上去。不受攀爬之苦是肯定不行的。

 

七五九

宽容是对自身的解脱。

在争执面前,放过别人,首先是放过自己。

七六零

小忍,是一种修养和向善;大忍,一定有企图和目的。图大事者必定有大忍。

七六一

为结果快乐,兴奋总是短暂的;为过程快乐,高兴才是长久的。

七六三

成功并不在于比别人跑得快,而在于比别人走得多。往往是别人歇下了,你却还在走。

七六四

人的弱点常常在关键的时候暴露。平时不拘小节会导致在大节上的失度。

七六五

描述别人的不足容易,描画自己的不是很难。人多爱犯用手电筒照别人的毛病。

七六六

古往今来,对社会抱怨的人总比对社会赞赏的人多。社会就是在这种不满足声中吵吵嚷嚷地发展的。

人心不足,眼高手低。

七六七

夜叫的不仅是看家的犬和打鸣的鸡,还有蟋蟀和青蛙。不能总认为只要会叫就有功。

七六八

影子虽然不真实,但它自己不会夸张或缩小。

虚假的不是影子和物体,而在于光线、时间和距离。

                   七六九

说到底,政治是一种游戏。这种游戏的基本手段是欺骗。欺骗的主要对象是常人。或者更露骨地说,政治多是愚民。

七七零

夫妻是感情的产物。

感情需要经营。

结婚不是感情的终结,而是感情的升华。

升华了的感情更需要经营和养护。

否则,就会破裂。

                   七七一

终点是对起点而言的。

没有起点,就永远谈不上终点。

目标也是对开始而言的。

没有起步,就永远谈不上到达。

                   七七二

大学是什么?大学是一块高地。高地就应该有高人,讲高理,办高事。在大学里从事教育和研究的人如果像常人一样庸俗的行事,就不配站高地的称谓。同时,大学应是闪光的地方,应该产思想,产人才,产智慧。

无论什么样的大学,其本质和使命都是相同的。

                   七七三

错误都是事后认识到的。

事前若能看到是错的,那肯定就不会干。所以,才有了事后诸葛亮。

即便是能当了事后诸葛,那肯定也是好的。问题在于人们老是犯同样的错误。

情况肯定是会变的。要用变化的思维和方式来对待新的事物,才有可能不重复错误。

                   七七四

思想的本质在于自由。只有自由才能创新。

在这里,自由的核心是无拘无束,可以天马行空,独往独来,不受任何约束和左右。思想自由的结果是创造,通过无拘无束的思考,探索事物发展的规律和特性,从中寻求到真理。

自由的思想是丰富的,也是多彩的。

七七五

人比山高,脚比路长。事都是人干出来的。

无论做什么,只要科学得当,就一定能够实现。

                   七七六

教育不同于教学。什么是“教"?教就是传授。什么是“育”,育就是培养。教学实际上是传授的过程,但这种过程要溶入思想和感情,不是简单的你教我学。因此,教学要始终体现教育的精神,教真育爱,启迪心灵,实现完整的教育。

                   七七七

管理就是服务,但服务不是简单的侍奉。什么是“服”?服中包含有信服、佩服、服从、服侍、服务。应该是务当先服。而管理二字,从行政学上讲,管本身就包含着规矩,是通过规矩的实施而理出了正常的秩序。管理的本身意味着遵守和服从。

                   七七八

教与学的矛盾始终是学校的主要矛盾,而解决这一矛盾的根本在解决好教师的问题。老师能教、爱教,善教,自然学生就爱学、敬师、爱听。若老师缺少积极性,这一矛盾就难处理。

                  七七九

马克思主义最受用的东西是唯物辩证法,真正学会应用了这一点,干什么事情都得法。要知道,马克思主义活的灵魂就是一句话:对具体问题作具体分析,从而具体地认识和处理。

                  七八零

师德是埋藏在老师心底的宝贵财富,溶于血而现于行。授课不仅讲得是天职,而且是良心。老师干得是良心活。

七八一

什么叫善良?善良是从心底里就不会做对不起别人的事。从不小看别人,更不会贻害威胁到别人,决不做不利于别人的事。同时,总是看别人的长处,常常理解人帮助人。

七八二

美本来就是存在的。、

生活中本不缺少美,只缺少对美的理解和认识。只要能做到常抬抬头,就能看到阳光的和煦与美丽,感受到温暖和希望。

七八三

所有的成功都是努力得来的。

只要你总睡懒觉,那和煦的第一缕晨光就永远照不到你。

七八四

辩证地看,婚姻的确是爱情的坟墓。这是因为只有放在坟墓里的爱情最专一。

婚姻是什么?婚姻就是坟墓。结婚了,就要把放在坟墓里的爱情经营好。

七八五

男人有权利哭,但无权利嚎啕大哭,更无权利哭成一摊子烂泥。不能不分青红皂白地一直哭。哭,是再起的始点。

七八六

理想不是用来想的,需要去干。只有做了才能理想,或者说才有可能实现理想。总是把理想挂在口头上的人,可以说根本就没有理想。

七八七

梦想是梦。

梦是白天所思事物之再现。梦想不在梦,而在想。这想就像白日里的梦。

七八八

 

做事在于明白,想清楚了就可以干。

心情,关乎成败。做事要考虑人的心情,适应人的需要。要使人家高兴,乐于接受。

七八九

能把脾气压回去的人是有本事的人。静可治急,忍可安动,行在讲度。

七九零

人生不能太在乎自己,也不能太顾及别人。心有底线,事有分寸,过自己该过的日子。悲去则喜,处喜则忧。

七九一

在事情面前,一个人说是你的错,或许是她的错,多数人说是你的错,或许真是你的错。是对是错,要静下心、想一想,最好是放一放。

七九二

亲不亲,看“紧”心。在意外事面前,不同的人反映是不一样的。真实是自然的体现,紧张是本能的反映。

七九三

专家是对重复的事不停的做,大家是对重复的事专心的做。熟能生巧,一触即破。愚蠢的人是把简单的事弄复杂,聪明的人是把复杂的事简单的做。

七九四

生活是复杂的,不要以为知道了就可以说。

真实是客观存在的,不适合讲时就不要讲。

假的本来就是假的。不应该讲假话。人的一生是可以做到只讲真话不讲假话的,没有必要把所有的真实都说出来。

七九五

共同富裕是先进的文化理念。两极分化,允许极富和极贫同时存在是封建等级文化的糟粕理念。先进的社会倡导的是先进的社会理念,先进的社会理念是先进文化的重要内容。

七九六

和谐不是压制,而是培育。规范需要理解才能认同。只有大众共同认可的社会才能和谐。构建和谐社会需要架构多数人的共同理念和实际感受。

七九七

心胸狭窄的人往往不是被人整倒,而是自己把自己累倒。特别是那些小小的不愉快,一般都是自找的。

七九八

买保险不为用而为防。尤其是生命保险,当命都没了时还要它作什么?换取赔偿不如无故奉献,交出去了最好不要再收回,更不在乎那本钱和利息。

七九九

可贵的不是生命,而是生命的价值。有的生命存在,简直就是一种罪恶。生命诚可贵,只能对价值而言。

八零零

能到的地方都有路。

路到了尽头不是没了路,而在于敢不敢继续向前走。敢走,这路就一直有。

 
 
 
原创:天命寻觅701---800 - 嵩山河子 - 嵩山河子
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017