注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:冬行江南(六)  

2012-01-01 10:11:06|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011  年12月11日     星期日    晴

原创:冬行江南(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子        离开拙政园,我们直奔虎丘山。虎丘山,简称虎丘。在苏州阖门外山塘街西端。对于虎丘的得名,历来传说众多。有说吴王阖闾葬后六日,有白虎蹲在山上,故名虎丘;也有说山像老虎,所以叫虎丘;还有说一日秦始皇上山来玩,见一只虎,一剑劈去,老虎变成了山。不管怎么说,都有其一定的演义和讲者的故事,但最现实的是虎丘是古往今来位于苏州这个天堂里的一座名山,曾吸引了古今中外的不少游客,留下了一串串故事。而给我印象最深的有三处:

一是憨憨泉。曾招来不少人、特别是外国人在那里照相留念。进得山门,在上山路的左侧,有一眼古井,井水清冽、为山上和尚的主要引水之源,大旱之年也不枯竭。而挖这井的却是梁代天监年间一位双目失明、无人扶养的十二三岁的孤儿。那时,凡是落发到寺里来当和尚的人,首先的任务就是挑水。小和尚虽然双目失明,但非常勤奋聪颖,事情只要做过一次就能铭记在心,而且有一股憨劲,样样干得出色。于是,大家给他起了个名字叫“憨憨”。

憨憨和尚下山挑水,累了就坐下来休息。他常常想:要是山上有一眼泉水那多好啊。谁知想入非非竟着了迷,晚上睡不着觉到后山去玩,走到菩萨身旁,忽然听见有人说:“小和尚,小和尚,一天到晚挑水忙,要找泉水也不难,只要用心去寻访,山上泉水通海底,泉水就在山脚下。”于是,挑水之余他就在山脚寻找,摸石探地,忽然间摸到了一片儿草地。他想:干燥的地上不长草,有草的地方定有水。于是就用手去挖,指甲挖破了不得不休息,谁知当他再伸手去挖时,已挖的坑里却积满了水。他捧起一捧放嘴里,甘甜清凉,沁心入肺,兴奋不已。他再捧起一捧洗脸,眼上的云翳戛然而去,霎时看见了花红林翠。他马上跑去报告方丈,在那里开了一眼井。因这水是憨憨发现的,那景就起名为“憨憨泉”。原创:冬行江南(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子

当年的小和尚已不知去向,但看了这泉我不能不为小和尚的勤奋聪明所高兴。“憨憨泉”,多好的名字呀!试想想看看,在这世上要干成任何一件象样的事,没有这“憨”劲行吗?

二是千人石。在虎丘山半腰,有块由北向南倾斜的大磐石,面积约1000多平方米。石上有暗红色的斑斑印痕,传说是造墓工匠流下的血迹,一到下雨天,雨水洒在石上,血色更为明显。说实在话,看了这石我的心疼,痛恨有权者的残忍和奸毒,痛恨夫差的奸猾和无信,痛恨石匠们的艰辛和单纯。夫差的父亲阖闾死了,继位的夫差要为他建墓,召集了一千名石匠。为怕泄露机密,整个建墓期间三年零六个月不准石匠们回家探亲,不准与外人接触,不准离开墓室一步。谁知当幕建好后又怕这些石匠们知情回来盗墓,便用毒酒搞庆功晏,直喝得这石匠们个个七窍淌血。这血,汇聚成河,流进了石缝,浸透了石体,染红了磐石。为纪念死者,后来这石取名为“千人石”。

千人石,留下了2500多前的故事,也留下了2500年前的悲惨。

我踏过千人石,来听“生公讲经”,寻找“顽石点头”的典故,询问这世界到底能不能“精诚所至,金石为开。”然而,我什么也不能信,只能相信来年满山遍野盛开的杜鹃。

三是孙武亭。在虎丘千人石东南的高丘上,有一座八角亭。基座、栏杆和亭住,全用苏州金山石砌成,覆以“苏式”小瓦,飞檐翘角,造型奇美壮观。亭下一片广场,传为当年孙武训练女兵所用。为纪念孙武刚正不阿,训兵有素,故筑亭纪念。相传当年孙武著有《兵法十三篇》,当他流亡到吴国时被伍子胥获悉结为好友,先后七次才推荐给吴王阖闾,见面后阖闾看了兵法认为不错,并听孙武讲他不但能训练男兵也能训练女兵,感到好奇就将二百名宫女交给他训。孙武将二百名宫女编为两队,命阖闾的两名宠妃当队长。在训练场上,孙武宣布命令让他们向东不得向西,一切按令旗和口令行事,并一再强调若不从按军法行事。可是这些宫女还是不听命令,尤其是两名队长,眼睛望着吴王阖闾,嘻嘻笑个不停。后面的宫女见队长如此,也笑得前仰后翻。

孙武一看大怒,大声唱道:“我已三令五申,你们仍是不听,违反军纪,当队长的也不带头,造成队形混乱。”回头便问:“执法官,违反命令,按军法该当何处?”

执法官道:“应当斩首!”

孙武命人将二个队长捆了推出暂首,坐在台上看的阖闾一下子急了,慌忙走下台来向孙武求情,说:“这二女是我的爱妃,饶了她们吧!”

孙武道:“臣既已受命练兵,按军法行事,君命所不能受。”说罢,立即将二名队长暂首示众。

同时,另挑二名宫女当队长,再行训练。这样一来,宫女个个心存危念,训练的整齐有素,吴王看着也高兴起来,后拜孙武为将,与伍子胥一起打败了楚国。北威齐晋,南服越人,为建立强大的吴国立下了汗马功劳。

或许,这仅仅是一个传说;或许,历史上根本就没有孙武训宫女的事情。但是我相信,这个传说有道理,是训兵掌国的有用之道。

但愿,这种精神能传承下来,尤其是今天。

原创:冬行江南(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 翠荫塔影

 

 

 

 

原创:冬行江南(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 虎丘斜塔

原创:冬行江南(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 试剑石

 

 

原创:冬行江南(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 

虎丘皇寺

 原创:冬行江南(六) - 嵩山河子 - 嵩山河子

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017