注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:冬行江南(五)  

2011-12-31 08:28:14|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年12月11日     星期日    晴

原创:冬行江南(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 韵苑觅情

       吃过早饭,我们一行去访掘政园。

到了苏州,最有名的就是园林。而园林的代表作之一就是掘政园。这园位于苏州市娄门内东北街,是明朝正德年间被挤出官场的御史王献臣所建。园分东部、中部、西部,规模宏大,景点密布,别具特色,是江南最大的古典园林,也是全国四大名园之一。

进园后,我们从东园看起。虽然说已是冬季,少了些鲜花叶植,不少树木也已落叶,但小园的气势、美景依然引人入胜。小桥流水,亭台楼阁,石雕花塑,青竹景盆,仍然引来了不少的游客团队和闲情怡人。《见山楼》内,我见到了太平军忠王李秀成,当年他领兵打进苏州城,唯选中了这一居宿胜地,唯选中了位于假山旁,水中央的这楼。虽说是楼,偏偏是楼上楼下不相通。从下面平地进去,像上了船;从盘转回廊进去,像登上山。推窗而看,远山近水尽收眼底,视野格外开阔。

在这里,他无意间发现了上山割草的老汉,了解了民情民意,也了解了军队里的情况。

正是在这里,他获悉阖门外山塘街有两个新入伍的太平军战士强买了虎丘农民挑进城来的两筐菜,经过查实,严整了军纪。

然至今日,这山已无处寻觅,早被来看忠王的百姓踏平。原创:冬行江南(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

原创:冬行江南(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 枝落水影

 

 

原创:冬行江南(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 怡闲亭趣

原创:冬行江南(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 竹凌茅棚

 

 

原创:冬行江南(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 一帆风顺

原创:冬行江南(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 古植苍劲

原创:冬行江南(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 迎客翠鸣

沿拙政园曲径向西,穿过小桥,通过露花墙可看到中园内的美丽景色。一条不算太宽的小溪,从东向西流去,两岸亭台楼榭,花树蜜植,景色宜人。向西远望,园外的北寺塔正好照在景内,构成了一道特别自然和谐的美景。不用修塔,借塔造景,不谓不奇矣。

沿溪而上,邻近西园,溪已聚之成湖。湖南岸是船型楼,象征一帆风顺,湖北岸山顶小亭,意味高瞻远瞩。再西行穿过小门就是西园、西园内有许多盆景,这盆景各具特色,盆盆称奇,不看定会遗憾终生。

出的掘政园来,看完这园内的美丽景色,不能不念起这建园的第一主人。但谁又能想到,这园能是那贿资和礼品积聚所建。当年的清大御史王献臣,可谓是管各地官员政绩的肥差,巴结的人的多了就引起了忌妒,被挤出官场后他带着家眷来到苏州,买了土地建了花园原本是想享享清福,安度晚年。当花园造好后,他请人给花园起名,谁知所撰竟无一合愿,加之对当朝权贵不满,又算是对自己过去的政绩谦恭,便取了晋代潘岳的一句话:“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也。”把花园取名为“拙政园”。可惜,膝下独子从小娇生惯养,颇不争气,担心百年之后这花园会旁落他人之手。于是一日他去拆字,竟一把抽出个“拙”字,相师张铁口看他面黄失瑞,想他拆字是测病,便脱口而曰:“恭喜你老人家,拙字从‘手’从‘出’,你所问之事当‘挥’手即去。”谁知张铁口这一解正刺痛了王献臣的心,回去便病倒在床,数日而去。果不其然,他儿子后来竟把这拙政园当作赌注,一夜之间输给了别人。无论对他、对他儿子来说,都应验了那“拙”字,从“手”从“出”,挥之即去。

这,又能为今人留下点什么呢?原创:冬行江南(五) - 嵩山河子 - 嵩山河子

   拙园遐思


 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017