注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:西欧之行(十四)  

2011-12-02 11:48:35|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          写在前面的话:26年前,为一项业务我到了香港和欧洲。那时,中国刚实行改革开放,几乎处于全封闭状态,对境外的世界就像看星星月亮一样,有许多好奇和神秘。翻开当时记下的笔记,至今仍有诸多可笑之处。时下中国已实行改革开放三十多年,取得了巨大的成就,世界也变成了地球村,再看看当年的笔记,自然有一番不同的体味和感受。
原创:西欧之行(十四) - 嵩山河子 - 嵩山河子
  

1985年5月26日  星期日   晴

今天一天都在飞机上。特别是那一大早,我把机窗盖打开,透过窗户去看悬挂在天空中的星星,在机上看星,和地上没有多大差别。但从窗户去望那城市和那乡村里的灯火,却别有风味。在蔚蓝的天空,那灯火闪着一道道的光,就像阳光照亮了一片儿湖水,或像田野里盛开着的一大片花,但更多的像是节日里放的烟火。从近处到远处,从平地到山峦,闪着明亮的光。从地上看空中的云,五彩缤纷;从空中看地上的烟火,异样多型,长的、扁的,椭圆的。有时也分不清是灯火呀是星星。

我们的飞机在五彩斑斓中平稳地向东南方向飞行。

西德时间8时45分(印度6:05),飞机在印度新德里加料,停机一小时后继续飞行。看印度机场,和欧洲比还真有不少差距,建筑陈旧,满地荒芜,虽然天气已热,但在新德里机场的跑道上却感到寒冷。

香港时间11时30分,飞机再次在泰国曼谷机场降落。监近曼谷,从空中看曼谷的郊野和市区,有许多建筑,树木也比较多,一般说来,绿化搞的好的地方,降雨量多,空气新鲜,比较富裕,仅从这一点上看,我觉得曼谷可能比新德里要好。

香港时间16时55分,飞机准时在香港机场降落。出机场后,杨思騫、张国君先生和旅行社的同志直接来接我们,这次安排在美丽华大酒店,我住6079房间。这里的条件很好。杨先生、张先生安排的很细致。杨先生是位大老板,有做大老板的风度,张国君先生也新开了利华公司,做了老板,不失中国人的传统,待人热情,安排周到,给我留下了深刻的印象。

晚上,我在房间里会见了泰峰企业公司的黄兆峰先生(福州人,24岁,北京外语学院毕业,迁居香港)把他父亲黄长林(福建省对外贸易总公司驻伦敦首席代表)带给他的一些资料转给了他,进行交谈后就很晚了,收拾后直到次日凌晨一时才睡觉。

这次西欧之行,整整二十天,总的感觉是那里比亚洲富裕,搞得比较好。看一看,比较一下,觉得与亚洲的很多地方不一样(与中国比)。

原来认为,那里的工人只能拼命地为资本家干活,没有争得利益的权力和机会。而实际上英国的工人罢工,工人还真得能争来好处,罢工也不减少工资。在西德,工会组织已要求每星期有40小时的工作制降低为38.5小时,已减少了一个半小时,据说还在争取减少到37小时。

原来认为,那里失业的人多,生活没有保证。到英国后知道,失业还有失业金,没有工作的人每星期发给28英磅,一个月要发210英磅,大概相当人民币1000元左右。工人退休后要发给退休金几百到一千英磅,原在企业还要发给原工资的50%。在西德,男性老年65岁退休,少得发给八百马克,多的也发一千多。

原来认为,那里的人比较野蛮,不讲礼貌。特别是希特勒给人的印象和英帝国侵略军给人的印象都是不好的。但那里的人民是非常友好,也非常讲礼貌。在十字路口,汽车与行人发生争道时,汽车总要先停下来,示意行人先走,多数是汽车给行人让道。若迎面相遇,路比较窄了,西德人总是先停下来,让对方先过。在欧洲,他们很讲礼貌。女士们见人总是微笑,向你示意问好。早晨起床见面,所有的人都要说“早晨好”。在西德,当你在某一处对什么事弄不清楚时,就会有人出来主动答话向你介绍情况。一次到明斯特市,我们在杜门买火车票,因自动售票机坏了,就有一位四十多岁的德国人主动出来帮助了我们。在明斯特市,我们不知坐哪趟车回来,曾有一位六十多岁的老人,主动给我们介绍,还亲自领我们看了售票在什么地方,在什么地方坐车。

住高楼大厦的,多数不是富裕的人。而富裕的人多住在独家小院、两三层的花园式别墅,或住在临山盖的小洋楼上(香港)。

助人为乐,在英国也有。我们在伦敦街头,就看到一位老太太拿着一个黄色的大牌子在那里护送来往过马路的小孩,可谓是资本主义国家里的“活雷锋”。

在我国,看到地面扔下的东西要捡起来交公,而在西欧是万万不能捡的,特别是那被扔的大箱子,更是捡不得,那里面或许会有猫腻。

西德人喜欢小孩,但不少人追求享受不愿要小孩。

英国、香港的汽车走左边道,而不是靠右边道行驶。

 

 

1985年6月1日

今天下午13时05分,我们乘坐直达广州的火车离开香港。

在香港五天半时间,谈了些生意,转了一下。

5月30日由张国君先生陪同参观了海洋公园,在公园内看了海豚表演和海洋馆,看了美国运动员的跳水表演。后坐船到皇宫吃午餐。5月31日早餐后乘汽车经浅水湾、深水湾、沙田到新界游览,下午有雨,于十七时半返回酒店。23时在新世界中心夜总会看张明敏的演唱会,听他唱我的中国心。他非常热爱祖国,歌很健康,比国内的不少歌曲还要好。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017