注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵩山河子

容人容心容言,增智增辉增荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人说,我像一杯水,透亮。 我说,我是一杯热水, 不,是一杯65度的白酒,不仅透亮,而且有热度。 我的确像一个傻子。 眼里揉不得沙子,总是爱自觉不自觉地为正义、为他人俩肋插刀。 漫漫人生,一事无成,总觉得:人生都是向西行的。 在这个世界,我们不能留下什么。 既然为人,就当快乐! 但要永远记着,把脑袋长在自己的肩膀上。 决不可人云亦云。

网易考拉推荐

原创:西欧之行(七)  

2011-11-25 08:11:00|  分类: 瞬行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在前面的话:26年前,为一项业务我到了香港和欧洲。那时,中国刚实行改革开放,几乎处于全封闭状态,对境外的世界就像看星星月亮一样,有许多好奇和神秘。翻开当时记下的笔记,至今仍有诸多可笑之处。时下中国已实行改革开放三十多年,取得了巨大的成就,世界也变成了地球村,再看看当年的笔记,自然有一番不同的体味和感受。  

原创:西欧之行(七) - 嵩山河子 - 嵩山河子

 1985年5月十12日   星期天   阴

9时30分,王翠萍、杨思让、周鉴明、黄培光,我们五人一行来到火车站,乘火车于10时22分到明斯特大学城。因为是星期天,几乎所有的商店都不开门。我们在火车站转了一圈就回来了。

今天是五月的第二个星期天,这一天被称为母亲节,所有的母亲要受到孩子们的看望和孝敬。黄先生查阅了通香港的国际电话,给他的母亲打电话表示问候,两分多钟就用去二十马克。

11时,我们乘14路公共汽车从明斯特到动物园,二十多分钟后就到了。参观一次要七个马克。这里的动物园有一个特点,就是把人工的和自然的相结合,许多兽圈、鸟岛不象中国那样用铁丝网完全地罩起来,而是没有顶,那里的各种鸟类可以在大自然中自由飞翔,来去频繁。这个地方最出名的是犀牛。特别是那天文馆和各种各样禽兽、昆虫、标本和化石,搞得都非常的好,让人参观起来余味无穷。

由于时间太早,我们12时30分又坐14路公共汽车返回明斯特城,吃饭后,在火车站看了一场鬼的电影,于6时30分返回酒店。

今天乘火车来回每人花10马克,坐汽车3.6马克,进动物园7马克,看电影7马克。共计每人游览花去27.6马克。

在德门这个地方,从5月7日抵达,到现在是一个星期了。明天早晨到海尔革公司后,我们就要与这里告别。这里的考察,总的来说给我留下了很好的印象。我随笔做了一点记录,希望我的太太、女儿和朋友们能够通过我的日记,能够与我一起享受一点这里的欢乐。

 

 

1985年5月13日    星期一   雨

上午11时45分,奎斯特公司的汽车来接我们,我们乘面包车离开DULMEN MIPOIP到海尔革特纺织设备公司参观仪器。12时35分离开公司,于14时05分到达,KREFELD城的KUSTERS公司。

下午没有事情,把我们送到火车站西北侧的一家酒店休息。这里很安静,虽临车站,但没有听到火车鸣笛。

到KUSTERS公司的途中,我们经过乡村、森林,小旅行车在高速公路上行驶,每小时140公里,但感觉很平稳,毫无颠簸的感觉。公路上,我们只看到汽车、森林、房屋,很难在汽车之外看到一个行人。

我住宾馆的20号房间,里边有冰箱、电视机,冰箱里的可乐,每瓶要2.5元,而在超级市场只有0.49元一瓶。我们用了一瓶立即又在市场上买了一瓶放在里边。今天到市场买东西,我用了5.34马克。其中,可乐 0.49元,香肠 1.19元,面包 1.98元,苹果酱 0.69元,肉肠 1.00元。

接待我们的是KUSTERS公司的销售经理是潘恩普拉先生。

 

 

1985年5月15日    星期二

早晨起床,我们在宾馆吃早餐。自主餐。很丰盛。9时,KUSTERS公司用租用的奔驰汽车接我们到厂里,进行了谈判,中午同工人一起吃午餐,下午参观。

这里的工人早晨一般不吃早餐,往往喝一杯咖啡就行了。中午,在办公室里吃块面包、喝杯咖啡,或吃个水果什么的,不离开办公室,也不休息。到4时30分就下班了。

工人如果在自家的工厂吃中餐,每人大约五个马克,电、水、煤费由公司负责。吃饭也很简单,一块面包,一点生菜、熟菜、水果就可以了。我们吃的是面条。面条上放一点肉做的酱,另外有一盆红米汤。在国外,土豆当主食用,而不是菜,赫鲁晓夫讲土豆加牛肉就到了共产主义,那土豆就是主食,而牛肉可称为菜。他们还有一个习惯,把炒熟的大米粒放在汤里,嚼食着用。做米饭的方法也不相同,我们是蒸米饭或焖米饭,而他们是把大米装在一个塑料袋内,丢进热水锅内,待水沸腾后把塑料袋内的大米捞出来,饭也就熟了。

我们在这里天天吃西餐,其实也是有一些规矩和讲究的。吃西餐的技术高低,就看刀叉的响声大小。西德人吃西餐,几乎听不到声音。一吨西餐一般先来一杯饮料(酒水、茶),一个汤,咖啡和汤食用时都要轻声。咖啡用小匙搅好后,端起来喝,杯口贴着嘴唇,咪着喝,不易出响声。喝汤时用小匙勺着喝。匙头向外挖,挖多半匙,送到嘴里,(匙和叉都是这样)放在舌头上吞掉。嚼东西时嘴唇要合着,嚼不要出大的声音。

西餐除饮料、汤外,就是一个黄油拌青菜,放进醋;一个主食,用肉和土豆丝组成;最后一道菜是甜点。在西德只有少量的热菜。主要喝饮料,一杯一杯的,有桔子汁、可乐、矿泉水等。喝开水也很少。宾馆里,一般不备热水瓶。满屋里整个铺着地毯,也不备拖鞋。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017